Перевод статьи Sunlight before the Sun by John D.Morris, PhD: http://www.icr.org/article/sunlight-before-sun/
Согласно Писанию, Бог "сотворил небо и землю" в первый день сотворения. (Бытие 1:1). Изначально все было во тьме, пока Бог не сказал: "Да будет свет" (стих 3). На второй и третий дни океаны, твердь (или атмосфера), материк были разделены, и были созданы растения, так как земля постепенно подготавливалась к обитанию на ней человека. А вот в четвертый день Бог сотворил солнце, луну и звезды, сказав: "Да будут светила на тверди небесной" (стих 14), одним из предназначений которых было "светить на землю" (стих 15).
Этот свет был направленным, исходящим из конкретного источника. Земля, очевидно, вращалась под ним, вызывая смену периодов света и тьмы. "И назвал Бог свет днем, а тьму ночью" (стих 5).
Скептики достаточно давно высмеивали научность библейского креационизма по этому поводу. Как мог существовать свет, проникающий на Землю, до того, как было создано Солнце? Очевидно, Библия ошибается. Но, как обычно, эта кажущаяся ошибка заставляет нас более пристально посмотреть на соответствующие данные, как научные, так и библейские.
Фактически, существует множество источников света, не только Солнце. Также, существует множество типов света, не только видимый свет. Коротковолновый свет включает в себя ультрафиолет, рентгеновские лучи и пр. Длинноволновый свет включает в себя инфракрасный свет, радиоволны и т.д. Свет порождается трением, огнем, различными химическими реакциями, так же как и ядерными реакциями расщепления и синтеза атомов, которые, как мы предполагаем, происходят на Солнце. У Бога в распоряжении было много вариантов для достижения Своих целей. Существование света автоматически не требует существования Солнца.
Более того, мы также обладаем важной информацией благодаря древнееврейскому слову, использованному в отношении сотворения. Когда Бог создал "свет" ("light") в стихе 3, используемое здесь слово означает присутствие только света, в то время как слово "светила" ("lights") в четвертом дне лучше было бы перевести как "носители света", или же долговременные источники света. Их призванием было не только давать свет, но также и служить хронометром для человека, когда он будет создан. Согласно лучшей теории создания звезд на сегодняшний день, свет от звезд, созданных где-либо во вселенной на четвертый день, должен был достигнуть Земли за 2 земных дня, и был бы доступен Адаму на 6й день. (Чтобы получить больше информации, смотрите космологические статьи Расселла Хамфри на сайте www.icr.org).
Имейте в виду, что неделя сотворения была уникальным сверхъестественным моментом, и мы имеем право предполагать, что эти чудеса могли совершатся вне сегодняшних законов природы. Особенно, когда мы осознаем, что "Бог есть свет" (1 Иоанна 1:5) Сам по себе, поэтому здесь не обязательно говорится о природных источниках света.
Для полу-креационистов, кто утверждает, что слово "день" в 1 главе книги Бытие - это долгий период времени, возникает более сложная проблема. Бытие явно говорит, что растения появились на третий день, а Солнце - на четвертый. Но растениям нужен свет для фотосинтеза и они не могут прождать в темноте миллион лет. Если эти дни были бы долгими эпохами, как того требуют критики буквального толкования недели сотворения, растения бы не выжили.
Насколько же лучше и проще принять Библию такой, какая она есть. Хотя, она не должна быть полностью понята и объяснена современной наукой; в нее нужно просто верить и исполнять то, что в ней написано.

Комментариев нет:
Отправить комментарий